农民专业合作社设立登记

基本信息
基本编码 000131005000 实施编码 TE45070310000000024000131005000
业务办理项编码 TE4507031000000002400013100500001 实施主体编码 TE4507031000000002
前置审批事项名称 前置审批实施主体
事项类型 行政许可 实施主体 钦州市钦北区市场监督管理局
实施主体性质 法定机关 到现场次数 1次
服务对象 自然人,企业法人,事业法人,社会组织法人,其他组织 办理形式 窗口办理,网上办理
办件类型 即办件 行使层级 县级
办理地点 钦州市钦北区政通街3号政务服务中心市场监督管理局窗口
通办范围 全县 数量限制 暂无
法定办结时限
20个工作日
承诺办结时限
1个工作日
法定办结时限说明 材料齐全,符合法定形式,当场办结。
承诺办结时限说明 暂无
监督电话 钦州市钦北区政通街3号钦北区政务服务监督管理局0777-3607538 咨询电话 钦州市钦北区政通街3号政务服务中心市场监督管理局窗口0777-2561153
联办机构 暂无 是否收费
行使内容 钦州市钦北区市场监督管理局负责钦州市钦北区辖区内的农民专业合作社设立、变更、注销登记。
权限划分 《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日国务院令第498号,2014年2月19日予以修改)第四条规定:  第四条 工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关。国务院工商行政管理部门负责全国的农民专业合作社登记管理工作。 农民专业合作社由所在地的县(市)、区工商行政管理部门登记。 国务院工商行政管理部门可以对规模较大或者跨地区的农民专业合作社的登记管辖做出特别规定。
权力来源 法定本级行使 委托部门 暂无
是否容缺受理 容缺时限 暂无
容缺补正方式 办理进度查询途径
受理条件 根据《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日中华人民共和国国务院令第498号 公布 根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行根据《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日中华人民共和国国务院令第498号 公布 根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第五条 农民专业合作社的登记事项包括:  (一)名称;  (二)住所;  (三)成员出资总额;  (四)业务范围;  (五)法定代表人姓名。
审查方式及标准 根据《中华人民共和国农民专业合作社法》第十条的规定,设立农民专业合作社,应当具备下列条件:(一)有五名以上符合本法第十四条、第十五条规定的成员;(二)有符合本法规定的章程;(三)有符合本法规定的组织机构;(四)有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;(五)有符合章程规定的成员出资。第十四条 具有民事行为能力的公民,以及从事与农民专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会团体,能够利用农民专业合作社提供的服务,承认并遵守农民专业合作社章程,履行章程规定的入社手续的,可以成为农民专业合作社的成员。但是,具有管理公共事务职能的单位不得加入农民专业合作社。农民专业合作社应当置备成员名册,并报登记机关。第十五条 农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。成员总数二十人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过二十人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的百分之五。
办理公示 年检或年审
是否有联办机构 办理时间 工作日:上午9 : 00-12 : 00,下午13 : 30-16 : 30
点击展开
扩展信息
是否进驻政务大厅 是否有联办机构
窗口名称 钦州市钦北区政务服务中心市场监督管理局窗口 窗口电话 0777-2561153
四办 暂无 审批结果类型 证照
审批结果名称 营业执照 审批结果样本
交通指引 搭乘1路、3路、6路、28路、31路公交车至钦北区行政中心下车,步行至钦北区政务服务中心(钦北区政通街3号)
地图定位 查看地图定位 是否证照联办
网上办理深度
中介服务 暂无
是否有数量限制 数量限制 暂无
数量限制情况说明 暂无
是否证照分离 改革方式
是否网办 是否智能审批
是否代办、帮办 是否支持预约办理
是否支持网上支付 是否支持物流快递
送达付费方式 是否支持自助终端办理 暂无
服务主题
面向自然人事项主题分类
暂无 服务主题
面向自然人地方特色主题分类
暂无
服务主题
面向法人事项主题分类
暂无 服务主题
面向法人地方特色主题分类
暂无
行政复议 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼 1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
必须现场办理原因说明 需申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料。
点击展开
特别程序
设定依据

设立依据1法律法规名称《农民专业合作社登记管理条例》
依据文号null
条款号 第二十条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

农民专业合作社的名称、住所、成员出资总额、业务范围、法定代表人姓名发生变更的,应当自做出变更决定之日起30日内向原登记机关申请变更登记,并提交下列文件

设立依据2法律法规名称《农民专业合作社法》
依据文号null
条款号 第十六条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记(一)登记中请书;(二)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要(三)全体设立人签名、盖章的章程(四)法定代表人,理事的任职文件及身份证明;(五)出资成员签名、盖章的出资清单(六)住所使用证明;(七)法律、行政法规规定的其他文件。登记机关应当自受理登记申请之日起二十日内办理完毕,向符合登记条件的申请者颁发营业执照,登记类型为农民专业合作社。农民专业合作社法定登记事项变更的,应当申请变更登记。

设立依据3法律法规名称《农民专业合作社登记管理条例》
依据文号null
条款号 第二十二条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

农民专业合作社成员发生变更的,应当自本财务年度终了之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的成员名册报送登记机关备案。其中,新成员入社的还应当提交新成员的身份证明。

设立依据4法律法规名称《农民专业合作社登记管理条例》
依据文号null
条款号 第二十五条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

成立清算组的农民专业合作社应当自清算结束之日起30日内,由清算组全体成员指定的代表或者委托的代理人向原登记机关申请注销登记,并提交下列文件(一)清算组负责人签署的注销登记申请书;(二)农民专业合作社依法做出的解散决议,农民专业合作社依法被吊销营业执照或者被撤销的文件,人民法院的破产裁定、解散裁判文书;(三)成员大会、成员代表大会或者人民法院确认的清算报告;(四)营业执照;(五)清算组全体成员指定代表或者委托代理人的证明。因合并、分立而解散的农民专业合作社,应当自做出解散决议之日起30日内,向原登记机关申请注销登记,并提交法定代表人签署的注销登记申请书、成员大会或者成员代表大会做出的解散决议以及债务清偿或者债务担保情况的说明、营业执照和法定代表人指定代表或者委托代理人的证明。经登记机关注销登记,农民专业合作社终止。

设立依据5法律法规名称《农民专业合作社登记管理条例》
依据文号null
条款号 第二十一条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

农民专业合作社变更业务范围涉及法律、行政法规或者国务院规定须经批准的项目的,应当自批准之日起30日内申请变更登记,并提交有关批准文件。

设立依据6法律法规名称《农民专业合作社登记管理条例》
依据文号null
条款号 第二十三条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

农民专业合作社修改章程未涉及登记事项的,应当自做出修改决定之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案报送登记机关备案。

设立依据7法律法规名称《农民专业合作社登记管理条例》
依据文号null
条款号 第四条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关。国务院工商行政管理部门负责全国的农民专业合作社登记管理工作。农民专业合作社由所在地的县(市)区工商行政管理部门登记。国务院工商行政管理部门可以对规模较大或者跨地区的农民专业合作社的登记管辖做出特别规定。

点击展开
办理流程
办理材料及目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性填报须知详情
办理条件

根据《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日中华人民共和国国务院令第498号 公布 根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行根据《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日中华人民共和国国务院令第498号 公布 根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第五条 农民专业合作社的登记事项包括:  (一)名称;  (二)住所;  (三)成员出资总额;  (四)业务范围;  (五)法定代表人姓名。

收费标准

常见问题

问:设立农民专业合作社对成员有什么要求?

答:农民专业合作社应当有5名以上的成员,其中农民至少应当占成员总数的80%。成员总数20人以下的,可以有1个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过20人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的5%。

问:设立农民专业合作社对成员有什么要求?

答:农民专业合作社应当有5名以上的成员,其中农民至少应当占成员总数的80%。成员总数20人以下的,可以有1个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过20人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的5%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统